★맛있는 음식 요리방★/채소 음식요리

깨잎김치

털보아찌 2008. 11. 14. 19:30


 

깻잎 김치
나의 평가
꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요
난이도
시간

절이는 시간 3시간정도

만드는 시간 1시간정도

 

분량

4인 가족이 10일 정도

 

재료

깻잎 200g

당근 반개

양파 1개

양념:

물 1컵

찹쌀가루 1큰술

고춧가루 반컵

까나리 액젓 반컵

설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

통깨 약간

나만의 요리방법

1.깻잎을 연한 소금물에 3시간 정도 담궈 둡니다.

 

2.찹쌀풀을 끓입니다.

 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 잘 저어면서 끓여 줍니다.

 뜨거울 때 바로 고춧가루 반컵을 넣습니다.

 그리고 식힙니다.

 

3.잘 씻어서 물기를 빼 둡니다.

 

4.양파는 채 썰고 당근은 아주 가늘게 채 쳐 두세요.

 저는 가는 채칼을 사용했습니다.

 

5.식으면 까나리 액젓, 통깨, 다진 마늘, 설탕을 넣습니다.

 

6.당근, 양파도 넣어 줍니다.

 

7.김칫통에 깻잎을 석장씩 놓으면서 양념을 얹어 줍니다.

 채곡채곡 담아주세요.

 

나만의 팁

*양파를 넣어 시원하고 영양도 많습니다.

*처음에는 국물이 없으나 하루만 지나면 많이 생깁니다.

*하루 쯤 상온에 두고 냉장고에 넣어서 바로 드세요^^