★맛있는 음식 요리방★/채소 음식요리

알감자조림

털보아찌 2008. 11. 14. 19:46


알감자조림
입맛 돋우는 반찬
요즘에는 계절에 상관없이 먹을거리들이 쏟아져 나오지만 맛과 영양면에서 제철재료만한 게 없잖아요. 먹을거리가 풍부한 가을, 신선한 재료를 바로 무치고 볶아 만든 반찬으로 가족의 입맛을 돋우는 건 어떨까요? 아이들 두뇌발달에 좋은 등푸른생선이나 비타민이 듬뿍 든 야채로 반찬을 만들면 값비싼 영양제가 따로 필요없답니다.

⊙준비할 재료
알감자 400g, 간장 3큰술, 물 2컵, 물엿·설탕 2작은술씩, 실파 3대, 통깨 1작은술
⊙만드는 방법
1 알감자는 껍질째 깨끗하게 씻어 감자싹을 도려낸다.
2 냄비에 간장과 물, 물엿, 설탕을 넣고 감자를 담은 후 뚜껑을 덮고 국물이 반으로 줄어들 때까지 뭉근히 조린다.
3 윤기 돌게 조려진 알감자를 그릇에 담고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌린다.

'★맛있는 음식 요리방★ > 채소 음식요리' 카테고리의 다른 글

할머니 시래기 맛요리  (0) 2008.11.18
콩나물국  (0) 2008.11.18
깨잎김치  (0) 2008.11.14
저렴하고 영양이 듬뿍~콩나물국 6가지  (0) 2008.11.14
부침개 맛있게 부치는 방법  (0) 2008.11.14