밥 4공기, 멍게 20마리, 왕새우 5마리, 바지락 150g, 숙주·미나리 100g씩, 달걀 2개, 쑥갓·고추장 약간씩 양념장 : 간장 10큰술, 다진 마늘·다진 파·참기름 1큰술씩, 깨소금 약간 ● 만들기 1. 볼에 분량의 양념을 넣고 잘 섞는다. 2. 멍게는 깨끗이 손질해 잘게 채 썬 뒤 양념장을 조금 덜어 넣고 무친다. 3. 바지락은 소금물에 해감한 다음 잘게 다진다. 왕새우는 손질한 뒤 데쳐서 잘게 썬다. 4. 숙주는 데치고 미나리는 잎을 뗀 다음 줄기만 뜨거운 물에 살짝 데친다. 쑥갓도 뜨거운 물에 살짝 데친다. 5. 달걀은 노른자와 흰자를 나눠 지단을 부친 뒤 채 썬다. 6. 손질한 야채와 바지락에 각각 양념장을 조금씩 넣고 조물조물 무친다. 7. 밥 위에 멍게와 새우, 양념한 야채, 지단을 올린 뒤 고추장에 비벼 먹는다. |
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