제가 늘 애용하는 다시마물입니다
다시마물만들기(1리터 기준;;다시멸치10마리/다시마1조각/표고반개/양파1/4개/청주1큰술)
다시마를 제외하고 팔팔 끓인 후에, 불에서 내려 놓고 다시마 넣습니다
냉장고에 넣어 두고, 여러 가지요리에 사용합니다.
★★오늘은 한가지 양념으로 일미무침//쥐포무침//마늘종무침//가지무침을 만들어 봅니다
한꺼번에 양념을 만듭니다
양념;다시마물 1컵반//고추장4큰술//물엿8큰술//고추가루2큰술//생강1쪽//설탕2스푼//마늘 약간
모두 한 데 섞어 위의 상태가 아래의 것처럼 껄쭉하게 될 때까지 저어 주면서 끓입니다
후에 생강은 건져 내세요~
아이들을 먹일려고 만들때는 레세피에서 고추가루를 1스푼만 넣으세요~
이 정도로.....
이 양념으로 떡볶이를 만드시면 거의 죽음입니다^^*~~
일미 100g을 .....
물에 재빨리 씻어 냅니다~
건져 놓고~
키친타올로 물기를 제거 합니다~
끓여 놓은 양념을 1/4 덜어 내어 무칩니다.
기호에 따라 참기름, 깨들을 뿌립니다
저는 참기름은 사용하지 않았습니다~
쥐포 100g 을 적당한 크기로 자릅니다
물에 재빨리 씻습니다.
씻는 이유는 표면에 묻어 있는 것을 제거하고 딱딱하지 않은 부드럽고 촉촉한 것으로 만들기 위해서입니다.
1/4을 덜어 내어 조물조물 무칩니다~
완성입니다~
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