★맛있는 음식 요리방★/요리 동영상

무더운 복날! 삼계탕만들기~

털보아찌 2008. 12. 8. 22:19



한 여름철 땀 흘리고 기운 없을 때 기운을 돋아주는 보양식으로 유명한 삼계탕


 


재료_
닭1마리(600g)  수삼1뿌리  찹쌀1/2컵 마늘3톨  대추3톨  밤2개  물4컵
소금, 생강즙, 후춧가루, 파1/4대



만드는 법_
1. 닭은 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 찹쌀은 씻어 물에 2시간 정도 담구어 불려 놓는다.
3. 닭의 항문 옆에 3cm정도의 칼집을 넣는다.
4. 닭 내장 빼어 낸 자리에 찹쌀을 넣고 마늘과 밤을 넣은 후 칼집 낸 사이로 닭다리를 집어 넣어 마무리한다.
5. 냄비에 닭과 나머지 재료를 넣고 1시간 정도 끓인 다음 양념을 곁들인다.