겨울진미 과매기 어떻게 먹어야 맛있을까 ?
1, 가위로 자르지 마세요
보통 가위로 몇 마디씩 잘라서 드시는데 그러면 딱딱하고 쉽게 물리고 얼마 드시지 못해요
길이로 이등분한 다음 세로로 쭉쭉 몇 번 찢어 보세요. 그 상태로 무침이든 쌈이든 해드시면 됩니다.
(초밥이나 다른 요리시에는 가위로 잘라도 무방)
2, 반드시 김과 생미역,김치를 곁들여 주세요,
초장이야 두말하면 잔소리지만.. 반드시 위 3가지 재료와 함께 싸서 드시기 바랍니다.
지방이 많은 생선인지라 맛있다고 너무 많이 드시면 그날밤 잠은 다 주무신 겁니다.
무엇이든 적당히~~아셨죠?
그리고 가능하면 소주에 드세요, 그러면 탈날 염려 없으세요.
4,초밥,볶음,찜으로
과매기를 그냥 드시기 거북하신 분들은 다양한 조리법으로 ~~
< 과매초무침>
재료: 과매기 한줌,초고추장 3큰술, 깨소금 적당량,생미역 1줌
1, 위에서 설명한 방법대로 과매기를세로로 쭉쭉 찢어주세요
2, 물미역은 소금으로 주물러 찬물에 헹궈서 4~5cm 로 자릅니다.
3, 초고장은 미리 만들어 두시구요, 오이나 미나리 , 실파등도 있으면 함께 넣어줍니다.
4, 볼에 모든 재료 넣고 버무립니다.
저는 술치에요.. 딱 한잔만 마실래요..자.. 건배`~
**과매기는 어떻게 만들어지나요? ***
과메기(과매기)는 갓 잡은 신선한 청어나 꽁치를 섭씨 영하 10도의 냉동상태로 두었다가 12월부터 바깥에 내다 걸어
밤에는 냉동을, 낮에는 해동을 거듭하여 수분 함유량이 40% 정도 되도록 말려 완성된다.
**과매기의 효능**
과메기는 건조 과정에서 아스파라긴산과 DHA 등을 증가시켜
어린이 성장발육이나 숙취해소에 효능이 좋습니다.
이는 피부 노화, 뇌기능 쇠퇴 등을 방지하는 효과가 있어 특히 여성과 중, 장년층에게 좋아요.
** 어떻게 보관할까요?**
구입한 과메기의 양이 한 번에 먹기에 넘친다면, 먹을 양만큼씩 나누어 랩 등에 싸서
냉동실에 보관했다가 먹고
싶을 때 꺼내 냉장실에 30분정도 두었다가 먹으면 변함없는 맛을 느낄 수 있다.
또한 양념은 초고추장, 쌈장, 간장 등 기호에 따라 즐기면 다양한 맛을 느낄 수 있어요,
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