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콩나물 오징어 김치국

털보아찌 2009. 2. 6. 23:10


1. 오징어는 소금을 묻혀 문질러가면서 껍질을 제거해줍니다.

2. 먹기 좋게 잘게 잘라줍니다.

 

 

3. 김치는 송송 썰어주세요.

4. 콩나물은 다듬어 둡니다.


 

5.김치를 넣고 끓이다가

 

 

콩나물을 넣어 끓입니다.

(뚜껑 열고 끓이셔도 된답니다. 처음부터 계속 열어두시면 비린내 나지 않아요.)

 

 

6.끓기 시작하면 오징어를 넣어 끓이고 거품은 걷어주세요.

 

 


★*요리소개

 

김치와 콩나물을 넣고 개운하게 끓인 김치국에서 한결 시원한 맛을 더한

오징어를 넣어 콩나물 오징어 김치국을 끓여보았어요. 

깔끔하고 개운한 맛과 쫄깃한 오징어의 만남을 즐겨보세요.

 

★*재료

 

주재료-콩나물, 김치, 오징어(지느러미와 다리부분 약간)

부재료-고춧가루, 소금

 

★*만드는 방법

 

1. 오징어는 소금을 묻혀 문질러가면서 껍질을 제거해줍니다. 

2. 먹기 좋게 잘게 잘라줍니다.

3. 김치는 송송 썰어주세요.

4. 콩나물은 다듬어 둡니다.

5.김치를 넣고 끓이다가 콩나물을 넣어 끓입니다.

6.끓기 시작하면 오징어를 넣어 끓이고 거품은 걷어주세요.

 

★*tip

 

오징어 껍질을 잘 벗기는 방법은 소금을 문질러서 벗기면 되구요,
국에 넣어 먹는 오징어는 씹히는 느낌이 살아나므로 몸통보다는 지느러미와

다리가 맛이 좋답니다.

 

★*요리정보

 

난이도-하

칼로리-60kcal (1대접)

조리시간-30분

 

★*영양정보

 

콩나물에는 콩에 있는 영양소 외에도 비타민과 아스파라긴산, 각종 아미노산이

풍부하게 들어있고 섬유질이 많이 들어있습니다.

그래서 흔히 숙취해소나 피로회복시에 콩나물을 넣은 국을 먹으면 효과가 있지요. 
꼬리, 몸통부분도 영양소가 많지만 머리부분에 풍부한 영양소가 있으므로

머리부분은 떼어내지 마시고 꼭 드시길 바랍니다.

★*살림정보

 

콩나물은 반드시 뚜껑을 닫을 필요는 없습니다. 처음부터 열고 조리하면

끝까지 열고 조리하시고, 처음부터 닫고 조리하면 끝까지 닫고 조리하세요.

그러면 비린내가 나지 않습니다.