◈ 잔칫날 빠지면 서운한 감초요리, 당면 잡채 ◈
[재료] 당면 400그램
소고기 150그램(간장 3분의2숟가락, 설탕 1차스푼, 다진마늘, 다진파,후추가루,참기름 약간씩),
시금치 3분의 2단 (소금 3분의1차스푼, 다진마늘, 다진파 약간씩, 참기름),
표고버섯 6개 , 새송이버섯 2개,양파 1개, 당근 3분의1개, 파프리카 다 합하여 1개 정도의 분량.
불린 목이버섯 1컵 정도 되는양, 볶은 소금, 미강유, 참기름, 깨소금
[당면 양념] 간장 2숟가락, 설탕 2분의1숟가락, 후추가루
[표고 버섯양념] 간장 1숟가락, 참기름, 다진마늘, 다진파, 후추가루 약간씩
[잡채 무침양념] 간장 5~6숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름, 깨소금, 후추가루
* 당면을 삶을 때는 냄비에 물을 넉넉히 넣고 당면이 불지 않도록 삶아준다.
당면 - 끓는물에 당면을 익혀준뒤에 체에 받쳐 물기를 빼고 양념을 한다.
시금치 - 다듬어서 데친 후에 양념을 하여 무친다.
소고기 - 양념하여 국물이 없게 볶아준다.
목이버섯 - 미지근한 물에 불려서 팬에 기름을 넣고, 소금과 후추가루 약간씩 뿌려 볶는다.
표고버섯 - 채를 썰어 양념하여 볶아준다.
새송이 버섯 - 채를 썰어 소금과 후추가루를 넣어 볶는다.
양파, 당근,파프리카는 - 팬에 기름을 넣고 채를 썰어 채를 썰어 볶아준다.
* 당면을 삶은 뒤에는 물기를 뺀 뒤에 팬에 다시 넣고 양념을 넣은 뒤에 양념을 잘 섞으며 저어서 수분을 날려 준다.
야채는 숨이 죽을 정도로 살짝 볶아 주어야 맛있다.
위에 두가지만.. 신경을 쓰면 정말로 맛있는 잡채가 된답니다.
아주 중요하니 밑줄 쫘~~~~~악!
삶아서 양념한 당면과 볶아놓은 야채와 소고기를 넣어 잘 섞어주고 간을 보아
싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 깨소금을 넣고 마무리 한다.
ㅎㅎ 준비하는데 시간이 들고 번거롭기는 하지만.. 마무리는 정말 쉽지요? -..-
* 양념의 맛내기 포인트..양념을 할 때 깨소금은 통깨와 곱게 빻은 깨를 반반 섞어서 넣어야 맛있다.
오돌오돌 잘 삶아진 당면과 영양분이 골고루 들어가 있는 야채가 넉넉히 들어가 맛의 조화를 잘 이루었고,
보기에도 아주 화려한 잡채요리랍니다.
* 다른종류에 잡채를 만드시려면.. *
♬ 누구나 좋아하는 맛, 쫄깃한 떡잡채
♬ 웰빙 우엉잡채, 화려함 이상으로 맛이 좋아요.
잔치 날도 아니었것만..오랜만에 먹은 잡채가 정말 맛있네요.^^;
그런데...먹기전에는 별생각이 안드는데.... 먹고나면 배에 눈 길이 가는 것은 왜?? -,,-
위에 양의 잡채는 7~8인이상이 드실양이 나와요.
맛짱네는 동생네와 함께 먹고.. 나머지를 싸 주었어요.
손님이 많이 오시는 명절이나, 어르신 생신, 손님 초대에 한자리 차지하는 요리이니
참고하시어 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요~^^
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