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동태찌개입니다...
주재료: 동태 1마리, 무 3줌, 두부 2분의 1모, 쑥갓 1줌, 대파 1대, 홍고추 1개, 팽이버섯 1봉지, 멸치다시마육수 6컵, 맛술 1숟갈
양념장: 고추장 1, 고춧가루 3, 육수 5숟갈, 국간장 1숟갈, 다진마늘 1숟갈,
생강가루, 후추, 소금
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<1>동태 큰거 1마리 씻어줄때 잘 씻어주세요...생선을 씻을때가 아주 중요해요~~
그나마 비린내가 덜한것이 동태이긴 하지만 잔 비늘도 긁어주시고 내장도 다 빼내서 핏물이 없이 깨끗히 씨어서 맛술 1숟갈 넣어서 잠시 재우고...
그리고 다른 야채나 재료들을 준비합니다...
두부, 무, 팽이, 쑥갓, 파, 홍고추 준비하고...
다대기 위에 양념중 소금만 제외하고 양념비율로 넣어서 개어놓고~~
<2>멸치다시마나 그냥 멸치를 진하게 우린 육수를 종이컵으로 6컵 넣어줍니다..
절대 요리책에서 그냥 물 넣으세여 하는말 믿지마세요...
절대 국물요리에는 육수가 아닌 그냥 물을 넣으면 맛이 안나요...
물론 손쉽게 다시다나 조미료를 듬뿍 넣어서 맛을 낼수는 있겠지만..
쉽게 음식에 질리게 되잖아요..
제가 가장 잘 사용하는 멸치 육수...
담백하고 맛고 구수하고 우리 입맛에 제일 잘 맞는 육수인것 같아요....
한번에 일주일 분량 우려놓고 냉장고에 보관하던지 아니면
오래 보관할거면 냉동실에 보관하세요~
육수 6컵과 무, 양념 다대기를 한꺼번에 넣고~~
<3>푹푹 무가 익을때까지 끓여주고...
<4>한참 끓을때 그때 동태를 넣어줍니다...
그래야 동태살이 단단하고 풀어지지 않고 맛이있어요...
그리고 전 내내 지금부터 뚜껑을 안닫고 끓일겁니다...
예전에 우럭매운탕을 끓인적인 있는데...뚜껑 닫고 끓이다가 낭패본 경험이 있어서요...
<5>동태가 어느정도 익으면 두부 넣고 파넣고...
<6>마지막에 쑥깟과 팽이, 홍고추 넣고, 소금으로 나머지 간해서 마무리...
<7.8>멸치육수와 동태와 무맛이 조화를 이뤄서 아주 시원하고 맛있어요...
코다리찜입니다...
생강가루 1작은술, 참기름 1숟갈, 후추...그리고 혼다시 약간...소금..들깨가루...
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<1>이번엔 찜요리...
코다리 큰거 1마리 콩나물, 대파 준비하고...
<2>양념장을 위에 소금을 제외하고 개어놓고...
여기에 들어가는 혼다시라는것은 가다랭이 맛이 나는 조미료인데요...
대신 참치액이 있으시면 조금 넣으셔도 되고, 가쓰오부시가 없으면 일반 다시다
아주 조금 넣어주세요....제가 원래 다시다같은 조미료 잘 안쓰는데요...
여기에는 조금 넣어줘야 맛이 나더라구여...
전 그냥 혼다시라는 조미료를 사서 미역국에도 이용하고 가끔 우동도 끓여서 먹고 그래요~~^
<3>멸치육수 1컵을 넣고 코다리를 먼저 익히고~~
나중에 콩나쿨도 넣어서 살짝 숨만 가시게 익혀주고...
콩나물 너무 많이 익히면 질겨지고 수분이 다빠져서 모양도 안아뻐요...
찜요리의 생명은 콩나물이죠...
사실 더 굵은 콩나물 머리떼고 사용하면 좋은데...
콩나물 부분에서 자신이 없는분들은...
콩나물을 살짝 데쳐서 나중에 그냥 양념장 넣고 비빌때 넣어주셔도 되요...^^
<4>양념장 넣고 고루 섞어가면서 다시 조금더 끓이고...
<5>녹말물 넣고 재빠르게 저어주면 끝~~
나머지 간은 소금으로 하면 되는데여...
그냥 간장이나 혼다시가 들어가서 안하셔도 될거예요...
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그릇에 담고 들깨가루 뿌려내면 더 맛나요...
남은 양념에 밥볶아서 먹어도 맛나요...
김가루 넣고.....김치 넣고 무조건 비비면 또다른 음식이 탄생(?) 하지요~
코다리무조림입니다...
주재료: 코다리 1마리, 무 3줌, 청, 홍고추 1개씩, 대파 1대, 물 1컵
양념장: 고춧가루 2숟갈, 간장 3숟갈, 맛술 2숟갈, 마늘 2분의 1숟갈, 물엿 1숟갈,
생강가루 , 참기름
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<1>코다리와 나박썬 무, 대파와 고추 썰어놓고..
<2>참기름을 제외한 양념장을 섞어놓고...
<3>냄비에 무와 코다리 깔고 물 1컵 부어주고...양념장 넣어주고~~
<4>뚜껑 닫고 어느정도 조리다가~~파와 고추도 넣어주고~~
<5>조금더 물기가 없어질때까지 조려주고...참기름 조금 둘르면 끝~~
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전 코다리의 꾸덕꾸덕함이 좋아요~~^^
북어초무침입니다..
주재료: 북어2줌
양념재료: 고추장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 간장 1숟갈, 물엿 2숟갈, 식초 1숟갈, 맛술 1숟갈,
참기름 2분의 1숟갈, 깨소금 2분의 1숟갈, 생강가루, 다진파 2숟갈, 다진마늘 1작은술..
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<1>북어는 미리 물에 살짝 적셔놔요...
푹 담그지 말고 살짝 숨이 죽게 적셔놓죠...
그리고 위에 제시한 양냠 비율로 양념장 미리 만들어 놓고..
<2>살짝 젖은 북어포를 넣고...양념장을 들이붓고
<3>양념이 고루 섞이게 저어주면 끝~~
<4.5>일주일은 두고 먹어도 되요~~아마 더 두고 먹어도 될걸요...
밥반찬으로 딱이니 만들어 보세요...
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