★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

가자미식해

털보아찌 2009. 2. 27. 07:15

가자미식해

 

기본재료
가자미 5마리,무 1/2개,마늘 1통,파 50g,좁쌀 1C,엿기름 2/3C,생강 1쪽,고춧가루 1/2C,소금 1/2C

조리법

  1. 가자미는 비늘을 긁어 내고 머리와 꼬리를 떼고 내장을 뺀 다음 물에 씻어서 소금에 절여 하룻밤정도 재어 놓는다.
  2. 무는 깨끗이 씻어서 소금에 절여 놓는다.
  3. 파ㆍ마늘ㆍ생강은 각각 곱게 다져 놓는다.
  4. 엿기름은 빻아 고운 체에 내려 가루를 만들어 놓는다.
  5. 좁쌀은 깨끗이 씻어 잘 일어 된 밥을 짓는다.
  6. 절인 가자미는 헹구어 물기를 완전히 빼거나 꾸덕꾸덕하게 말려 놓는다.
  7. 절인 무도 소금물에 헹구어 물기를 꼭 짜 놓는다.
  8. 가자미는 큼직하게 토막을 내 놓는다.
  9. 넓은 그릇에 무를 넣고 고춧가루를 넣어 버무리고, 붉은 물이 들면 조밥ㆍ파ㆍ마늘ㆍ생상ㆍ소금ㆍ가자미를 넣어 고루 섞으면서 엿기름 가루를 넣어 다시 버무린다.
  10. 항아리에 버무린 재료를 담아 꼭 눌러서 3~4일간 따뜻한 곳에 두어 삭히는데, 잘 삭으면 물이 생긴다.

 

 

※참고

 

- 그리고 버무릴때는 장갑 끼고 하세요 손의 열도 나쁘고 손다칠 염려도 있으니까요

 

- 가자미를 짜게 속성으로 절여서 수분이 많이 빠져서 쫄깃하고 간이 배어 있기때문에 여분의 소금 많이 쓰지 마십시오.

- 2-3일 정도 지나면 물이 생기기 시작하는데 위로 가득 차면 다 익은겁니다. 맛은 엿기름 많이 넣을수록 답니다.단맛 싫어하시면 조금만 넣으시구요.


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