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돼지고기장조림

털보아찌 2009. 3. 2. 15:07

밥맛이 없을때 돼지고기 장조림하나면 밥한공기는 뚝딱이겠죠..

소고기장조림은 냉장고에서 꺼낼때 기름기가 하?게 굳어서 미각적으로 떨어지고.

약간 질기지만 돼지고기 장조림은 부드럽고 뒷맛또한 개운하답니다....

 

졸인 국물을 조금 따라내서 따로 식히는 중입니다...뜨거운 국물속에 꽈리고추를 건져내지 않고 식히면

나중에 물러지는 현상이 있습니다...장조림과 국물을 따로 식힌다음 국물을 다시 부어주면 맛있는

돼지고기 장조림이 된답니다...

 

<만드는법>

진간장에 물엿(올리고당)넣으시고 통마늘(간마늘).생강.양파.대파.넣고 끓이다가 물에 담궈놓은 돼지고기(장조림용)를

넣고 푹 조림니다....물이 어느정도 졸았을때 설탕조금 넣으시고..다시 돼지고기가 다 익을때까지 졸인다음..

익은 돼지고기 건져내서 찢으시고...국물에 야채와 잔부스러기를 채에 걸려냅니다...

깔끔하게된 국물에 찢은 돼지고기를 다시 넣고 한번 끓인다음 메추리알을 넣고 한번 더 끓여줍니다...

꽈리고추를 맨 마지막에 넣고 살짝 한번 끓인다음에 국물과 분리해서 식히시고...다시 식은 국물과 고기 혼합하면

맛있는 돼지장조림 완료....