★맛있는 음식 요리방★/채소 음식요리

무우생채

털보아찌 2009. 3. 3. 07:57

겨울엔 무우가 맛있는 계절이네요

배추와 함께 김치의 주재료의 하나인 무우는 우리나라의 사람들에게 없어서는 안 될 중요한 야채죠. 무우는 달고 매운 맛이 적당히 잘 어우러져 생으로 먹기에도 나쁘지 않습니다.
무우의 매운 맛은 유화화합물 때문인데, 트림이나 방귀에 고약한 냄새가 나는 것은 이 때문이죠. 무우에는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 기타 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 매우 많습니다.

무우는 다듬을 때 껍질을 도려내지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
무우의 껍질에는 속보다 비타민 C가 더 많이 들어 있기 때문입니다.
이런 무우를 반찬으로 많이 사용하고 조림이나 탕에도 빼놓을 수 없습니다..

겨울무우로 생채를 만들었습니다. 가늘고 길게 채 썰어서 만든 생채가 아닌 냉면김치처럼 썰어서

만들어봤죠 ^^...

 

<만드는법>

무우를 넓적하게 썬 다음 소금으로 살짝 절굽니다.

물이 빠지도록 채에다 담으면 어느정도 절궈져서 물이 거의 빠질즈음

맛살도 넣고 양파.파.당근좀 넣은다음 간마늘 .새우젖.첨가하여 고추가루 조금 넣고

버무린 다음 통깨를 살짝 뿌려주면 맛있는 생채 완료...

 

생채에 참기름 넣고 드시는 분들 많지만 생채에 참기름이 들어가면 싱싱함이 바로 사라집니다..

물이 많이 생기게 되고 양념이 그물에 씻겨 무우가 하얗에 되죠..

만약에 참기름을 넣고 싶다면  드실양만 넣어서 바로 드세요..^^
 

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