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시래기나물

털보아찌 2009. 3. 5. 23:45

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주재료

삶은 시래기 100g, 멸치 국물 1/2컵, 대파 1대, 식용유 11/2큰술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 통깨·후춧가루 약간씩

 

부재료

양념 재료 : 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

 

1 시래기는 물에 여러 번 씻어 물기를 짜고 6cm길이로 자른다.
2 시래기에 분량의 양념을 넣어 고루 무친다. 대파는 어슷썬다.
3 시래기에 분량의 양념을 넣어 고루 무친다. 대파는 어슷썬다.
4 멸치 국물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 푹 무르익을 때까지 익힌다.
5 익히면서 골고루 섞는다. 어슷 썬 대파, 참기름, 깨소금, 통깨, 후춧가루를 넣는다.
멸치국물은 냄비에 머리와 내장을 제거한 국물멸치 10마리를 넣고 살짝 볶은 후 물 5컵을 넣고 물이 끓어오르면 거품을 걷어내어 10분간 더 끓인 후 면보나 체에 걸러 사용한다. 식용유 대신 들기름에 볶으면 맛이 더욱 구수하다. 국간장 대신 된장을 넣어 익혀도 맛있다. 시래기는 껍질이 질긴 부분은 벗겨내고 냄새가 나면 물에 담갔다가 헹군다.

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