<달걀김치만두>
김치만두는 많은 분들이 좋아하시고 즐겨드시는 음식중 하나이지요. 만두는 요리하는 과정이 복잡하고, 실력이 없다고 쉽게 포기하게 됩니다. 그래서.... 간단하면서 쉬운 방법으로, 달걀을 이용하여 영양 가득한 달걀김치만두를 만들었습니다..
숙성이 잘된 김치를 사용했습니다. 벌써 신 맛이 눈으로 감지되어 입안에 침이 고이네요. 잘게 다져서 물기를 손으로 꼬옥 짜내어 준비를 합니다.
당면은 한번 삶아서 물기를 빼준다음 어느정도 식으면 잘게 다져 주었구요. 두부는 물기를 뺀 다음 넣었습니다. 소고기를 사용했는데요. 저는 호주산을 사용했습니다. 소고기는 잘게 다져서 준비를 합니다. 쑥주도 삶아서 물기를 꼬옥 짜낸 다음 잘게 썰었습니다. 부추도 준비해서 잘게 썰었구요. 4인분 기준으로 양념을 합니다. 간장 3큰술. 갈은마늘 1큰술. 후추 조금. 소금 조금. 소고기 감치미 1티스푼. 참기름을 약간 첨가한 다음 다져놓은 김치를 넣어서 양념들이 고루 섞이도록 잘 버무려 줍니다.
완성된 김치만두소 입니다.
달걀은 소금을 약간 넣어서 간을 살짝 맞추고 곱게 풀어서 지단을 만듭니다.
이왕이면 최대한 얇게 지단을 만듭니다.
지단 위에 만두소를 올려서 오른쪽 여백의 지단은 만두소를 덮어주고 두번만 돌려주면 만두말이가 완성됩니다.
만두소를 지단으로 돌돌 말은 모습들...
찜기에서 익혀 줍니다.
약 7-8분의 찜 시간이 지나서 뚜껑을 열은 모습입니다. 지단이 탱탱하게 보이네요.. 도마로 옮길때는 주걱 두개를 사용해서 조심스럽게 옮겨야 합니다. 엄청 뜨겁기도 하지만 .. 지단이 쉽게 풀어지는 현상도 있습니다.. 조심..또 조심.... 도마로 옮긴 후에 살짝 식혀야 칼질이 예쁘게 됩니다. 뜨거운 맛을 원하실때는 통째로 그릇에 담아서 포크와 나이프를 사용하면 되구요...
완성된 달걀김치만두입니다. 보드라운 달걀맛...그 속에서 튀어나오는 김치만두의 맛... 두가지의 맛이 잘 어울리면서 입안이 행복해지는 순간을 맞이하게 됩니다. |
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