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열량(1인분 기준) : 82Kcal
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활용 : 보양식
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재료(4인분 기준
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장어2마리, 대추10개, 밤8개, 마늘2통, 생강2쪽, 양파1개, 대파2뿌리, 청주2큰술, 소금 | |
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요리법
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1. |
장어는 비닐주머니에 소금과 함께 넣어 양손으로 비벼 비늘의 미끈미끈한 성분을 제거한 다음 깨끗이 씻는다.
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2. |
씻은 장어의 머리를 자르고 머리에서부터 꼬리까지 배쪽으로 칼집을 넣어 가른 다음 내장과 뼈를 제거하고 4cm 길이로 토막내어 청주를 뿌려 둔다.
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3. |
밤은 껍질을 깎고, 대추는 깨끗이 씻어 둔다. 양파는 껍질을 벗겨 4등분하고, 대파는 5cm 길이로 썬다
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4. |
생강과 마늘을 손질하여 곱게 다져 놓는다.
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5. |
냄비에 물6컵을 넣고 장어와 대추, 밤, 다진 생강, 마늘을 넣은 다음 비린내를 제거하기 위해 양파와 대파도 넣고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 폭 끓인다.
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6. |
그릇에 장어와 대추, 밤을 담고, 종지에 소금을 담아 곁들인다. | |
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요리tip
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1. |
생김새가 뱀과 같아서 뱀장어라고도 불리는 장어는 무더운 여름 더위와 땀에 지친 체력과 입맛을 살리는 보신식품으로 양질의 단백질과 불포화지방산의 함량이 높을뿐 아니라 비타민A와 E 또한 다른 식품에 비해 월등하다.
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2. |
장어는 등의 빛깔이 회색빛이 도는 검정, 다갈색, 진한 족색을 띠는 것이 맛이 좋다. | |
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