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보양식 장어탕~~

털보아찌 2009. 4. 7. 20:46



장 어 탕  
   

 

열량(1인분 기준) : 82Kcal

 

 

활용 : 보양식

 

 

재료(4인분 기준

 

  장어2마리, 대추10개, 밤8개, 마늘2통, 생강2쪽, 양파1개, 대파2뿌리, 청주2큰술, 소금
 

  요리법

 

1.

장어는 비닐주머니에 소금과 함께 넣어 양손으로 비벼 비늘의 미끈미끈한 성분을 제거한 다음 깨끗이 씻는다.

 

2.

씻은 장어의 머리를 자르고 머리에서부터 꼬리까지 배쪽으로 칼집을 넣어 가른 다음 내장과 뼈를 제거하고 4cm 길이로 토막내어 청주를 뿌려 둔다.

 

3.

밤은 껍질을 깎고, 대추는 깨끗이 씻어 둔다. 양파는 껍질을 벗겨 4등분하고, 대파는 5cm 길이로 썬다

 

4.

생강과 마늘을 손질하여 곱게 다져 놓는다.

 

5.

냄비에 물6컵을 넣고 장어와 대추, 밤, 다진 생강, 마늘을 넣은 다음 비린내를 제거하기 위해 양파와 대파도 넣고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 폭 끓인다.

 

6. 그릇에 장어와 대추, 밤을 담고, 종지에 소금을 담아 곁들인다.

 

 

  요리tip

 

1.

생김새가 뱀과 같아서 뱀장어라고도 불리는 장어는 무더운 여름 더위와 땀에 지친 체력과 입맛을 살리는 보신식품으로 양질의 단백질과 불포화지방산의 함량이 높을뿐 아니라 비타민A와 E 또한 다른 식품에 비해 월등하다.

 

2. 장어는 등의 빛깔이 회색빛이 도는 검정, 다갈색, 진한 족색을 띠는 것이 맛이 좋다.

 

 

 

1. 비타민 A과 E가 풍부하다.