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추울때 제맛~ 군고구마 요리, 먹거리

털보아찌 2009. 4. 7. 20:56

집에서도 맛있는 군고구마를 먹을 수 있습니다 !
 ----------------재료----------------
 고구마 4~6개, 왕소금 , 신문지, 분무기
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하나. 전자렌지 이용하는 방법  
 
①고구마를 물에 깨끗이 씻는다 .
 
②깨끗이 씻은 고구마를 왕소금으로 박박 문질러준다. (깨소금,맛소금은 사절입니다 !)     상식 1)소금을 문질러주는 이유는 껍질까지 먹을 수 있게 하려고 하는겁니다.
 
③그런 다음, 고구마 하나 하나를 신문지에 싸준다. (꼼꼼히 잘 싸주세요~!)
 
④신문지를 잘 싸준 고구마들을 분무기로 물을 뿌려준다. (군데군데 다~ 뿌려주세요~!)
상식 2)분무기로 물을 뿌려주는 이유는 수분이 빠져나가지 않게 하기 위해서  입니다.
 
⑤물을 뿌린후.. 전자렌지에 고구마들을 넣고 10분간 돌려준다.
    (5~6개인 분들은 12분정도 더 돌려주세요~~)
 
⑥10분이 지나면 군고구마 완성 ~~^^
 (먹을 때, 소금을 털고 드세요~ 안 그러면 짜서 못 먹어요~ 아셨죠 ??)
 
 
군고구마의 영원한 친구인 밤고 함께~ 밤은 베지 않도록 반드시 목장갑을 끼고 칼집을 내십시오 비닐 코팅이 없는 종이 봉투에 한겹만 되도록 넣고 입구를 잘 접은 다음 전자레인지에 넣고 6분정도 가열하면 속까지 노랗게 익은 '군밤 같은 익은 밤'을 맛볼 수 있습니다. 단, 안전을 위해서 군밤은 가열이 끝난 후 잠시 기다렸다가 꺼내십시오! 둘.가스레인지에 있는 그릴을 이용하는 방법
먼저 고구마는 깨끗히 씻은 후 그릴에 들어가도록 적당히 자른 다음 그릴에 넣고 중간정도의 불로 20분 가량 굽습니다. 가스레인지는 제조사와 모델마다 열량이 다르니만큼 굽는 중간에 젖가락으로 찔러 봐서 속까지 익었으면 꺼내 드시면 됩니다.
 
밤은 역시 칼집을 낸 후 그릴 바닥에 한겹으로 깔고 역시 중간정도의 불로 20분 가량 굽습니다. 역시 굽는 도중에 자주 살펴서 껍질의 완전히 타버리기 전에 꺼내 드십시오. 제 경험상 밤이 크면 클 수록 속은 안 익고 겉은 타는 불행한 결과가 더 많이 얻어집니다.  

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고구마 치즈  고로케 만들기     
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재료: 삶은 고구마, 스틱형 치즈(몬테제리젝과 체다치즈, 피자치즈 등),
빵가루, 달걀물


1. 고구마를 으깨준다... 생크림.꿀.버터를 넣어 섞어준다..
2. 고구마에 치즈를 하나씩 넣어서 모양을 잡는다...
3. 달걀물 -> 빵가루 순으로 묻혀서 노릇하게 튀겨준다...
 
고구마피자만들기
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재료: 큰 고구마 2개, 피자소스, 냉장고에 남는 야채와 햄조각 맛살조각, 버섯귀퉁이(아무거나 남는재료 쓰시면 되요), 피자치즈, 체다 치즈, 파슬리가루
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1.큼직한 고구마를 이렇게 썰어줘요(사진1)

2.그리고 한번 스르르 쪄주지요

3.쪄낸 고구마 그릇에 깔고~~

4.피자소스(없으면 스파게티소스)와 토핑하고 싶은 재료들을 올려줍니다. ~여러 야채와 버섯, 소세지나.,,,,,,피자치즈와 체다치즈 ~

5.이쁘게 올린 고구마 피자를 180도에서 10분정도 구웠어여


6.구워져 나온 고구마 피자에....

파슬리가루 이쁘게 뿌려서 장식!
 
 고구마 스킨 만들기
 
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재료: 고구마3개, 버터1큰술, 마요네즈1큰술, 꿀2큰술,
슬라이스치즈1장

1. 고구마를 쪄낸다 오븐에 굽던 물에넣고 삶던..익히기만하면된다
단 껍질이 벗겨지지않게끔...

2. 쪄낸 고구마를 칼로 반으로 자른다음 속을 파낸다...틀이 망가지지
않게 조심스럽게 파야한다

3. 파낸고구마에 마요네즈와 꿀 슬라이스치즈를넣고 으깬다..
고구마가 따뜻하기때문에 치즈가 그냥 녹을것인데 잘 녹지않을경우
고구마를 렌지에 데운다음 치즈를 넣음 잘녹을것이다

4. 잘 으깨진 고구마속을 고구마틀쏙에 다시 담아준다..소복하게..
그다음 포크로 그어 빗살무늬를 만들어준다 ㅋㅋㅋ

5. 고구마를 굽기전에 위쪽에 버터를 기름바르는솔로 골고루
잘 발라준다음 200도에서 15분간 구워준다

겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤한 고구마스킨이 완성~
생크림을 위에 뿌려먹어도되고...그냥 먹어도 넘넘 맛있는고구마