단백질과 칼슘이 풍부한 냉이는 비타민을 보충하는 데 최고. 또 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 위와 장에도 좋으며 출혈을 멎게 하는 데도 그만이다. 냉이의 향긋한 향과 두부의 고소한 감칠맛과 영양분은 나른한 춘곤증을 물리치는 데 으뜸이다.
재료/냉이 100g, 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1/3작은술, 통깨 1/2작은술, 두부 1모, 식용유 2큰술, 청·홍·노랑 파프리카 약간씩, 소금 약간.
만들기
1. 냉이는 뿌리의 흙을 털어 내고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 곱게 다진다.
2. 곱게 다진 냉이를 그릇에 담고 진간장과 참기름, 설탕, 통깨를 고루 섞어 양념장을 만든다.
3. 두부는 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 굽다가 소금으로 약하게 간한다.
4. 두부를 접시에 담고 냉이간장을 듬뿍 끼얹는다.
※나물로 많이 먹는 냉이를 데쳐 잘게 썰어 양념간장을 만들 때 넣으면 향긋한 향이 돌아 입맛 내는 데 최고다. 밥에 비벼 먹어도, 생선을 조릴 때 넣어도 좋다.
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