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눅눅한 김 버리지 마세요.- 김으론 만든 겨울 밑반찬

털보아찌 2009. 4. 7. 21:15
눅눅한 김도 버리지 마세요

 

- 김 으로 만든 겨울 밑반찬


김에는 단백질은 물론 인, 비타민, 칼륨 등  각종 미네랄이 풍부해 겨울철 추위를 이기는 데 일등공신. 하지만 공기 중에 조금만 내놔도 눅눅해지는 것이 단점.

바삭한 김이 눅눅해지면 버리지 말고 조물조물 갖은  양념으로 무쳐 밑반찬으로 즐겨보자.

맵거나 달콤하거나 다양한 양념으로 만든 김 밑반찬.

tip  알아두면 편리해요!


1.
김, 고를 때는

 

김은 검붉은색이 나며 두껍고 구멍이 없고 윤기가 있는 것을 고른다. 


2. 먹기 전에는

 김 표면에 먼지나 이물질이 있을 수 있으므로 먹기 전에 솔이나 면보로 살살 닦아

 준다. 


3. 보관할 때는

습기가 차지 않도록 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋다. 


4. 부술 때는

 김을 잘게 부술 때는 비닐봉지를 이용해보자.

 김 부스러기가 여기저지 날리지도 않고 쉽게 보슬보슬해진다.


5. 조미김을 자를 때는

요즘은 조미가 된 완제품으로 나온 조미김이 대부분.

이런  조미김은 포장에서 꺼내 자르려면 부스러기가 날려 치우기가 번거롭다.

이럴 때는 자를 때  포장지 위로 가위를 대고 자르면 부스러기도 덜 나며 쉽게 자를 수 있다.


6. 구울 때는

 김은 한 장씩 구우면 불에 금세 타버리므로  여러 장을 석쇠에 겹쳐 김의 뒷면을

 안쪽으로 하여 불에 직접 닿지 않게 해서 굽는 것이 좋다.

 *간장양념 김무침

준비할 재료
조미김 10장, 실파 2뿌리, 다진 마늘 1작은술, 깨소금

1큰술참기름 1작은술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술

만드는 법
1. 조미김은 잘게 부수고 실파는 송송 썬다.
2. 큰 볼에 준비한 김과 간장, 설탕, 마늘을 넣고 버무린다.
3. ②에 실파, 깨소금, 참기름을 넣고 한번 더 무친다.

 

*매운양념김무침


준비할 재료

조미김 10장, 청양고추 1개, 붉은고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술,고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술


만드는 법
1. 눅눅해진 조미김은 잘게 부수고 청양고추와 홍
고추는 링으로 썬다.
2. 큰 볼에 준비한 김과 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘을 넣고 버무린다.
3. ②에 청양고추, 붉은고추, 참기름을 넣고 한번 더 무친다.

 

  *파래김자반

준비할 재료

조미 파래김 10장, 참기름 3큰술, 들기름 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1작은술, 통깨 1큰술

만드는 법
1. 조미 파래김은 잘게 부순다.
2. 달궈진 팬에 참기름과 들기름을 두르고 파래김을 볶는다.
3. ②에 설탕, 간장, 물엿을 넣고 재빨리 저으며 볶는다.
4. 완성된 김자반에 통깨를 뿌려 그릇에 담아낸다.



 


 *김국

준비할 재료
조미김 3장, 대 파 1/2대, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간,
육수(10×10cm  다시마 1조각, 국물멸치 10개, 물 3컵)


만드는 법
1 조미김은 잘게 부수고 대파는 어슷 썰어 준비한다.
2 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 육수를 끓인다.
3 육수가 끓으면 다시마와 멸치를 건져낸다.
4 끓는 육수에 김가루와 대파를 넣고 소금, 마늘로 간을 한다.



 *김달걀말이

준비할 재료
조미김 2장, 달걀 3개, 소금·후춧가루 약간씩

 

만드는 법

1. 달걀은 체에 걸러 준비한 후 소금, 후춧가루로간한다. 
2. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 1/2분량만 부어 약한 불에서 익힌다.
3. 아랫면이 익으면 김을 올리고 돌돌 말아 팬의 한쪽 끝에 밀어둔다.
4. 나머지 달걀물을 붓고 역시  반 정도 익으면 위에  김을 1장 올리고 ③에서  말아

   두었던 것에 이어서 계속 만다. 
5. 한 김 나가면 1cm 두께로 썰어 접시에 담아낸다.