★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

대하찜

털보아찌 2009. 4. 7. 21:52

<대하찜>

 

새우찜이라고 하지요.

대하는 구어서 먹어도 맛있고..찌개 음식에도 멋지게 어울리지만,

찜요리의 대하는 더더욱 일품의 맛을 선사합니다.

 

몇 일전...

어느분께서 명절이면 너무 힘이 드는데...알쌈전 같은 것은 죽어도 못하겠다는 글을 올리셨습니다.

칼스버그가 괜한 짓을 했구나...무척 미안한 마음이 무겁게 다가왔습니다...

그래서 이번엔...그 분이 시어머님하고 같이 편하게..그리고 간단하게 조리할 수 있는 대하찜을 한번 올려보겠습니다.

초간단...초스피드로 명절 손님상에 올려 놓으면 아주 제격일 것 같은 대하찜....

 

보기만 해도 간단함과 쉽게 조리할 수 있는 느낌이 다가오시겠죠...^^*

아마도 시어머님하고 같이 만들면 더 많은 칭찬과 사랑을 받으실 것 같습니다...

 

                 

대하를 준비해서 먼저 머리를 잘라줍니다.

머리를 자른 다음 몸통은 꼬리부분부터 배 부분까지 칼집을 넣어 줍니다.

                   

새우 껍질을 배부분에서 살짝 벌리면 새우살이 쉽게 빠져나옵니다.

머리와 껍질. 새우살을 깨끗히 씻어 놓습니다.

                  

새우살을 곱게 다지고, 다진 소고기와 곱게 채선 파.홍고추.풋고추, 다진마늘을 준비하여 

갖은 양념을 넣어서 양념이 고루 베이도록 잘 버무려 줍니다.

 

                   

깨끗히 씻은 머리부분에 대꼬지 두개를 넣고 새우껍질을 배 부분이 위로 향하게 한다음

버무려 놓은 새우살을 껍질 안쪽에 잘 넣어 줍니다.

 

                  

새우살을 잘 채운 다음 찜기에 넣어서 약 10분 정도 찜을 합니다.

왼쪽 사진은 찜을 한 후 뚜껑을 열은 모습입니다. 

대하찜이 완성이 되었습니다.

이렇게 드셔도 맛은 정말 끝내줍니다.

 

                   

호박과 당근은 소금 살짝 넣고 볶아서 준비를 하고,

황지단과 백지단도 준비를 해 놓습니다.

석이 버섯은 물에 불려서 안쪽에 때같은 것을 잘 씻은 다음 잘게 썰어서 준비를 합니다.

맛있게 익은 대하를 그릇에 담고....

 

대하찜위로 고명을 올려줍니다.

맛있는 대하찜이 더 맛있게 완성이 됩니다. 

 

이런 모습으로 그냥 드셔도 맛이 일품이지만....

겨자장이나 겨자초장...머스터드 소스와 함께 하는 대하전의 맛은 감동이 두배로 밀려 올 듯 합니다.

이런 대하찜을 대접 받은 손님들께서는 아마도 감동에 겨운 눈물을 선사할지도 모르겠습니다.

손님분께 대접하기 아깝다고 생각되시면..손님이 오시기전에...가족들과 함께 오손도손 맛을 음미하셔도

멋진 시간이 될 것 같습니다.

 

대하로 꾸민 멋진 손님상....

손님이나 대접 하시는 분이나..모두 풍성한 명절이 될 것 같습니다.

 

 

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