★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

오징어전

털보아찌 2009. 4. 7. 21:55

 

<오징어전>

 

오징어전은 명절에 차례음식으로 준비하게되면 더욱 멋스런 차례상이 됩니다.

차례음식으로, 밥 반찬으로, 손님초대용으로, 아이들 간식용으로, 반주상으로도 훌륭한 음식이지요.

 

 

 오징어는(2마리) 껍질을 벗겨내고 세로방향으로 2등분 한 다음에 안쪽에 칼집을 넣어줍니다.

칼집을 넣을때는 사선으로 포 뜨듯이 길게 뜨고...깊숙히 칼을 넣어줍니다.

칼집을 넣은 오징어는 끓는 물에 살짝 데치내어 물기를 제거합니다.

 

고기는 소고기나 돼지고기 중 선호에 맞게 선택하여 준비합니다.

칼스버그는 돼지고기를 준비했습니다.

다진 돼지고기에(250g) 간장 1큰술, 부추와 다진 파 조금, 다진마늘 조금, 후추, 참기름, 통깨를 약간 넣고

찰지도록 잘 버무려 준 다음에 완자를 빚어 준비를 합니다.

 

 

물기를 제거한 데친 오징어는 두께 0.5cm의 간격으로 썰어 줍니다.

썰어놓은 오징어는 참기름 조금. 소금 약간을 넣고 간이 베이도록 잘 주물러 줍니다.

 

 

양념이 끝난 오징어에 경단 모양의 다진 돼지고기를 오징어 속에 넣어준 다음

밀가루 솔솔 뿌리고 달걀 흰자를 묻혀 팬에 식용유를 두르고 예쁘게 지져줍니다.

칼스버그는 밀가루와 달걀을 생략했습니다.

 

 

지져낸 오징어전은 키친타올위 올려서 기름을 제거합니다.

 

그릇에 예쁘게 담아내면 맛있는 오징어전이 탄생이 됩니다.

 

눈으로 맛을 느껴 보세요....^^;;

 

 

야들야들...쫄깃쫄깃...

멋진 오징어의 뽀얀 살이 달콤한 유혹을 하는 듯 합니다.

한 입 넣으면 대체 어떤 맛이 나올까요......

 

 

고기와 오징어의 조화스러움과 고소함까지 넣어 지진 오징어전의 맛은.....

그 어떤 글로도 표현이 안될 것 같습니다.

정성이 가득해야 더욱 예쁘고 더 맛이게 다가오는 오징어전....

이번 한가위에 준비해서 많은 사랑을 받아보세요...

행복한 날들이 될 것입니다...

 

언제나 행복한 하루가 되는 여러분들이시길

기원합니다.