우선 양념게장은 싱싱한 게를 이용하여야 맛이 있고, 살이 통통하게 오른것이어야
먹을 만하답니다.
양념게장을 이삼일정도 두고 먹으려면 맛간장에 하루정도 담두었다가 무쳐도 되지만,
싱싱한 게를 바로 손질하여 먹는것도 맛나답니다.
◈ 바로 만들어 먹는, 맛난 양념게장 ◈뽀얗게 때빼고, 광낸 꽃게들은 ..
양념장을 만들어 놓고 꽃게를 다듬어 줍니다.
** 양념장(게 550그램에 대한 양념)- 간장4~5수저, 고추가루 4수저, 배즙2~3수저,후추가루,
맛술2수저, 생강즙2수저, 마늘 소복히 한수저, 물엿3~4수저, 파와 참기름넉넉히 **
(양념을 넣을때는 개인의 기호에 맞게 가감하시어 입맛에 맞게 무치시면 됩니다.)
다리쪽 뽀족한 끝부분을 잘라 주고, 집게 다리는 살짝 두드려 줍니다.
등딱지도 벗겨내고,
뚜껑을 벗겨 모래주머니를 제거하고,
입부분과 바람주머니(? 갑자기 생각이..^^;;) 못먹는 부분은 떼어 냅니다.
�딱지에 들어 있는 장은 손가락이나 차수저를 이용하여 긁어서 양념장에 넣어주고,
게는 적당한 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다.
적당한 크기로 2~4등분으로자르면 됩니다.
등딱지는 물을 부어 �여 찌개등의 육수로 이용하여 드시고,
[각색전골에 넣은 육수, 참고] ♬ 명절, 여러가지 전 - '각색전 전골' 자른게는 양념장에 넣어 양념이 골고루 묻게 버무려 줍니다.
음.. ^^ 만들어서 바로 먹을수 있는 양념게장 이랍니다..ㅎ
맛나양념과 싱싱한 게살이 쏘옥~ 맛도둑이 따로 없답니다.
김이 모락모락나는 바로 지은 밥과 .. 맛나게 드세요~^^*