푸짐하고 영양많은 <불고기 메추리알 조림> 불고기와 메추리알을 함께 조려낸 요리입니다. 불고기는 아빠가. 메추리알은 아이가 좋아하겠네요. |
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열량 |
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164kcal | |
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조리시간 |
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30분 | |
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난이도 |
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중 | |
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가격대 |
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1만원 이하 | | | | |
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재료 |
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쇠고기 (불고기용) 300g,메추리알 10개, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 꽈리고추 100g, 간장 5큰술, 설탕 1½큰술, 물 2큰술 |
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조리법 |
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1. |
쇠고기는 불고깃감으로 준비해서 얄팍하게 저며 썬다. |
2. |
꽈리고추는 꼭지를 떼고 길이로 반 가른다. |
3. |
메추리알은 10분쯤 삶아서 껍질을 벗긴다. |
4. |
코팅 냄비에 기름을 약간 두른 뒤, 다진 마늘과 쇠고기, 청주를 넣어 볶다가 고기가 익으면 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술을 넣어 뒤적이면서 조린다. 고기에 양념이 배면 꽈리고추를 넣어 얼른 볶아낸다. |
5. |
건지를 건져내고 육즙이 남은 냄비에 다시 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 물 1/2큰술을 넣은 뒤, 삶은 메추리알을 넣고 냄비를 흔들어 주면서 잠깐 조린다. | | | |
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TIP |
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1. |
약한 불에서 은근히 굴려야 간이 배요. 센불에서 간장물이 조아 금방 타버리거든요. 다 조린 뒤에는 고기와 고추,메추리알을 한데 담아 뚜껑을 덮어 두세요. 서로 맛이 배고 간도 그 사이 더 잘 들어 맛있게 됩니다. |
2. |
물 대신 청주를 넉넉히 넣으면 누린내도 가시고 풍미도 더 좋아져요 | | |
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