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열량(1인분 기준) : 107Kcal |
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활용 : 손님초대상, 술안주 |
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재료(4인분 기준) |
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돼지고기 90g, 마늘쫑 50g, 간장 1작은술, 청주 1작은술, 소금, 식초 작은술, 식용유, 참깨 | |
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1. |
돼지고기는 5mm 두께로 썰어 간장 1/2 작은술과 청주 1/2 작은술로 미리 양념해 둔다. |
2. |
마늘쫑은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬다. |
3. |
프라이팬에 식용유를 두르고 달구어 돼지고기를 볶아 익히고, 마늘쫑을 넣어 볶다가 간장 1/2작은술, 청주 1/2작은술, 소금으로 간을 하고 식초를 넣는다. | |
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1. |
돼지고기를 간장과 청주로 미리 밑양념을 하면 누린내를 없애고 맛을 더 좋게 한다. | |
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삼겹살김치볶음 |
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열량(1인분 기준) : 469Kcal |
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활용 : 술안주 |
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재료(4인분 기준) |
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배추김치 1/4포기, 삼겹살 300g, 풋고추 2개, 붉은 고추 2개, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 청주 1큰술, 소금, 후추, 식용유, 참기름 * 삼겹살 양념장 - 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 육수 1큰술, 소금, 후추 | |
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1. |
삼겹살 양념을 먼저 만들어 놓는다. |
2. |
삼겹살을 양념장에 잘 재어둔다. |
3. |
배추김치는 4cm 길이로 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어 놓는다. |
4. |
양파는 0.5cm 폭으로 채썰고, 대파는 적당한 크기로 썬다. |
5. |
프라이팬에 기름을 두르고 채썬 양파와 양념에 재아둔 삼겹살을 넣어 볶다가 청주 1큰술을 넣는다. |
6. |
삼겹살이 거의 익으면 고추와 대파, 김치를 넣어 볶아내고, 적당히 간을 맞추고 참기름을 살짝 둘러 고소한 맛을 낸다. | |
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1. |
고기를 연하게 하려면 파인애플, 키위 등을 갈아넣는다.(특히 키위는 오래 재어 두면 고기가 흐물흐물해지므로 적당한 시간 재어 놓는다.) 또한 설탕도 고기를 연하게 하는 효과가 있으므로 미리 재워두는 양념장에 넣으면 한결 맛이 좋아진다. |
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제육불고기 |
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열량(1인분 기준) : 365Kcal |
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활용 : 손님초대상, 술안주 |
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재료(4인분 기준) |
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돼지고기(목살) 600g, 양파 1개, 마늘 1통, 식용유 * 양념장 - 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 2큰술, 청주 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 | |
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1. |
돼지고기를 0.3cm 두께로 넓게 썬다.(칼끝으로 고기의 앞뒷면을 조금씩 두들겨 연하게 한다.) |
2. |
여러재료를 섞어 양념장을 만들어 놓는다. |
3. |
돼지고기에 양념장을 넣어 1시 정도 잘 재어둔다. |
4. |
양파는 껍질을 벗긴 후 씻어서 채썰고, 마늘은 손질한뒤 3등분 정도 한다. |
5. |
프라이팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군다음 양념한 고기와 양파, 마늘을 넣어 중불에서 볶는다. | |
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1. |
너무 센불에서 돼지고기를 익히면 양념장만 타고 고기가 충분히 익지 않으므로 중불에서 잘 익힌다. |
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삼겹살고추장구이 |
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열량(1인분 기준) : 440Kcal |
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활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주 |
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재료(4인분 기준) |
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삼겹살 600g, 양파 1개, 식용유 * 양념장 - 고추장, 진간장, 소주, 다진마늘, 설탕, 물엿, 굵은고춧가루, 참기름, 참깨, 다진생강, 후추 | |
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1. |
양파는 반으로 갈라 1cm두께로 썬다. |
2. |
분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다. |
3. |
삼겹살과 양파에 2의 양념장을 넣어 고루 버무린후 양념장에 재운다. |
4. |
프라이팬에 식용유를 두르고 3을 넣어 구워낸다. | |
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1. |
돼지고기는 식으면 맛이 없으므로 먹기직전에 구워내야 한다.
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햄버거스테이크 |
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열량(1인분 기준) : 305Kcal |
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활용 : 손님초대상, 생일파티 |
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재료(4인분 기준) |
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돼지고기 다진것 400g, 양파 1개, 달걀 1개, 우유 1큰술, 빵가루 1/4컵, 소금, 후춧가루, 너트메그(향료), 식용유 * 브라운소스 - 버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우스터소스 1큰술, 화이트와인 1큰술, 물 1/2컵, 소금, 후춧가루 | |
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1. |
돼지고기는 살코기 다진것으로 준비해 다시 한 번 곱게 다진다. |
2. |
양파는 곱게 다져 프라이팬에 식용유를 두르고 색이 노릇해질 정도로 충분히 볶는다. |
3. |
다진돼지고기, 양파, 달걀, 우유, 빵가루, 소금, 후춧가루, 너트메그를 한데 섞고 잘 치댄다. |
4. |
3의 반죽을 4등분하여 손에 식용유를 약간 바르고 둥글넓적하게 만든다. |
5. |
팬에 식용유를 두르고 4를 넣어 앞뒤로 색깔을 낸 뒤 뚜껑을 덮어 약한 불에 익힌다. |
6. |
프라이팬에 버터와 밀가루를 갈색이 나게 볶은 뒤 물을 부어 잘 푼다. 끓으면 우스터소스와 화이트와인을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. |
7. |
접시에 스테이크를 담고 브라운소스를 끼얹어 낸다. | |
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1. |
양파를 볶아 넣으면 돼지고기냄새를 제거하는 효과가 있다. |
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돈가스 |
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열량(1인분 기준) : 526Kcal |
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활용 : 술안주, 일상식, 도시락, 간식 |
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재료(4인분 기준) |
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돼지고기 등심 4쪽(600g), 밀가루, 빵가루, 식용유, 달걀 2개, 소금, 후춧가루, 데미그라스 소스 | |
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1. |
돼지고기는 등심(돈까스용)으로 준비해 앞뒤로 잔칼집을 넣은 후 소금, 후춧가루로 간을 한다. |
2. |
1에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 180℃의 기름에 노릇노릇하게 튀겨낸다. |
3. |
접시에 튀겨낸 고기를 담고 데미그라스소스를 뿌려 낸다. | |
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1. |
달걀에 우유, 계피가루를 넣으면 돼지고기냄새를 줄일 수 있다. | |
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1. |
돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다. |
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탕수육 |
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열량(1인분 기준) : 408Kcal |
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활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주, 간식 |
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재료(4인분 기준) |
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돼지고기 400g, 소금, 후추, 가라앉힌 녹말 7큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1/2개, 식용유 * 탕수육 소스 - 양파 1개, 당근 1개, 오이 1/2개, 목이버섯, 간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 7큰술, 녹말물(녹말가루 2큰술, 물 2큰술), 물 2.5컵, 식용유 | |
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1. |
돼지고기는 연하고 기름기 없는 부위로 준비해 1 ×1 ×5cm 크기로 썰어 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려둔다. |
2. |
양파는 큼직하게 네모로 썰고, 당근과 오이는 반갈라 어슷썰기 한다. |
3. |
목이버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 뒷면의 지저분한것을 씻어내고 큰것은 반으로 찢는다. |
4. |
1에 가라앉힌 녹말과 밀가루, 달걀을 넣고 주물러 튀김옷을 골고루 입혀서 180℃의 기름에 두번 튀겨낸다. |
5. |
프라이팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 오이, 목이버섯을 넣어 볶다가 재료가 어느정도 익으면 물을붓고 간장, 식초, 설탕으로 간을 하여 팔팔 끓인다. |
6. |
국물이 끓어오르고 식초 냄새가 없어지면 녹말물을 풀어넣고 저으면서 더 끓인다. |
7. |
소스가 걸쭉해지면 튀겨낸 돼지고기에 끼얹어 담아낸다. | |
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1. |
가라앉힌 녹말이 없이 탕수육을 급하게 준비해야 할 경우 밑간을 한 고기에 바로 마른 녹말과 계란만을 넣고 입히는 것도 괜찮다. |
2. |
고기가 뭉치는 것을 막기위해서 튀김옷을 입힌상태의 고기에 식용유를 살짝 입히면 좋다. |
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제육보쌈 |
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열량(1인분 기준) : 338Kcal |
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활용 : 술안주 |
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재료(4인분 기준) |
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돼지목살 500g, 무 1/2개, 굴 50g, 배추속대 10장, 소금 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금, 식초 | |
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1. |
돼지고기목살은 조리용 실로 묶어 삶다가 된장을 풀어 간한다. |
2. |
삶아 건진 고기는 면보에 싸서 도마로 눌러 놓았다가 얄팍하게 썬다. |
3. |
배추는 노랗고 연한 속대를 준비해 소금에 절였다가 씻어 건진다. |
4. |
무는 껍질을 벗겨 4cm 길이로 채썰어 소금에 절였다가 살짝 물기를 뺀다. 무에 고춧가루를 넣어 버무려 다진파와 마늘, 소금, 깨소금, 식초, 설탕을 적당히 넣어 버무리다 굴을 넣는다. | |
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1. |
돼지고기를 너무 삶으면 뻣뻣해지므로 적당히 삶는다. | |
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1. |
돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다.
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제육김치찌개 |
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열량(1인분 기준) : 145Kcal |
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활용 : 술안주, 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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대파 1대, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 2작은술, 두부 1/3모, 배추김치 320g, 소금, 돼지고기 120g, 식용유 1.5큰술, 후추, 국물용멸치 20g, 다시마, 소주, 다진생강 | |
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1. |
냄비에 다시마를 넣어 끓을때 불을 줄이고 다시마는 건져낸 후 국물용 멸치를 약한불에서 15분정도 우려낸다. |
2. |
다른 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 소금, 후추, 다진마늘, 다진생강을 넣어 간을 하고 소주를 약간 넣어 돼지고기 냄새를 없앤다. |
3. |
2에 배추김치 송송 썰은 것을 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 볶는다. |
4. |
3에 1의 다시국물을 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 두부를 넣고, 소금, 고춧가루, 후추, 미원을 넣어 간을 맞춘다. |
5. |
마지막에 어슷썬 파와 다진마늘을 넣어 한소끔 더 끓여낸다. | |
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1. |
배추김치는 너무 익으면 찌개가 끓었을때 신맛이 강하므로 국물을 제거하고 식용유에 굵은고춧가루를 넣어 푹 무르도록 볶아서 끓여야 제맛을 낼 수 있다. | |
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1. |
돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다. |
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삼겹살감자찌개 |
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열량(1인분 기준) : 223Kcal |
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활용 : 술안주, 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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대파 1대, 감자 200g, 양파 30g, 다진마늘 1작은술, 다진생강, 풋고추 2개, 굵은고춧가루 1.5큰술, 소금 1작은술, 삼겹살 120g, 당면 20g, 식용유 1큰술, 고추장 2.5큰술, 유부 20g | |
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1. |
삼겹살은 먹기 적당한 크기로 자른후 양파와 함께 고추장, 다진마늘, 생강을 넣어 무쳐놓는다. |
2. |
유부는 끓는물을 끼얹어 기름기를 빼고 채로 썬다. |
3. |
냄비에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 삼겹살과 감자를 넣고 볶는다. |
4. |
3이 어느정도 익으면 물을 붓고 끓인다. |
5. |
당면을 삶아 건져 짧게 잘라 넣고 데친 유부와 파를 4에 넣는다. |
6. |
소금으로 간을 맞추어 완성한다. | |
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1. |
감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는 100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어 건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로 들어있다. | |
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제육볶음덮밥 |
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열량(1인분 기준) : 728Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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대파 2대, 양배추 200g, 당근 80g, 양파 200g, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 고춧가루 1큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 참깨, 소금, 쌀 400g, 돼지고기 400g, 후추, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 진간장 1큰술 | |
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1. |
쌀은 깨끗이 씻어 불렸다가 밥을 짓는다. |
2. |
돼지고기는 고추장에 진간장, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 설탕, 소주, 참기름, 후추, 참깨를 넣어 만든 양념에 재어둔다. |
3. |
프라이팬에 기름을 두르고 2를 볶다가 당근, 양배추, 양파, 풋고추, 홍고추 순으로 넣어 볶는다. |
4. |
덮밥그릇에 밥을 담고 3의 제육볶음을 얹어 낸다. | |
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1. |
돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다. | |
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