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불고기 메추리알 조림

털보아찌 2008. 11. 11. 14:35

푸짐하고 영양많은 <불고기 메추리알 조림>
불고기와 메추리알을 함께 조려낸 요리입니다. 불고기는 아빠가. 메추리알은 아이가 좋아하겠네요.
열량 164kcal
조리시간 30분
난이도
가격대 1만원 이하
 
재료
쇠고기 (불고기용) 300g,메추리알 10개,
다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 꽈리고추 100g, 간장 5큰술, 설탕 1½큰술, 물 2큰술
조리법
1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해서 얄팍하게 저며 썬다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 길이로 반 가른다.
3. 메추리알은 10분쯤 삶아서 껍질을 벗긴다.
4. 코팅 냄비에 기름을 약간 두른 뒤, 다진 마늘과 쇠고기, 청주를 넣어 볶다가 고기가 익으면 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술을 넣어 뒤적이면서 조린다. 고기에 양념이 배면 꽈리고추를 넣어 얼른 볶아낸다.
5. 건지를 건져내고 육즙이 남은 냄비에 다시 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 물 1/2큰술을 넣은 뒤, 삶은 메추리알을 넣고 냄비를 흔들어 주면서 잠깐 조린다.
 
TIP
1. 약한 불에서 은근히 굴려야 간이 배요. 센불에서 간장물이 조아 금방 타버리거든요. 다 조린 뒤에는 고기와 고추,메추리알을 한데 담아 뚜껑을 덮어 두세요. 서로 맛이 배고 간도 그 사이 더 잘 들어 맛있게 됩니다.
2. 물 대신 청주를 넉넉히 넣으면 누린내도 가시고 풍미도 더 좋아져요