★맛있는 음식 요리방★/모듬 요리방

라면요리 70가지(51~70)

털보아찌 2008. 11. 14. 19:42

51=풋고추 라면 잡채

10분
15분
라면 1개, 스프 1/2봉지, 풋고추 4개, 당근 1/3개
쇠고기 40g, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술,
식용유 1큰술

1. 풋고추는 반으로 가른 다음 속안의 씨를 제거하고
3~4cm 길이로 가늘게 채썬 후 소금에 살짝 절인다.
2. 당근은 풋고추 길이에 맞춰서 가늘게 채썬다.
3. 쇠고기는 채썬 다음 간장, 참기름, 설탕을 넣고 양념
한다.
4. 라면은 끓는 물에 익혀 찬물에 헹구어 놓는다.
5. 후라이팬을 달군 다음 쇠고기를 다 익을 때까지 볶은
후 당근, 피망을 순서대로 넣고 볶는다.
6. 야채가 거의 익으면 식용유를 두른 뒤 라면과 스프를
넣고 볶아주고 마지막에 참기름과 깨를 넣어 준다.
후라이팬을 달군 후 조리한다.
얼큰한 맛
매울 수도 있다.

52=포스트라면

5분
5분
라면 1개, 포스트(혹은 켈로그)
1. 물을 끓인다.
2. 라면을 넣고 3~4분간 팔팔 끓인다.
3. 스프를 넣고 면이 꼬들꼬들 할 때 까지만 끓인다.
4. 다 끓여진 라면을 그릇에 담고 그 위에 포스트(혹은 켈로그)를 넣어서 먹으면 된다.
포스트의 고유 맛이 라면 맛에 가려 질수 있으므로 라면은 짜지 않게 끓이는 것이 좋다.
아이들 간식용으로 그만이다.
단 포스트를 너무 일찍 넣으면 풀어짐.

53=뽀순라면

1분
1분
라면 맛있는 걸루 1개

1. 라면을 산다
2. 바닥에 조심스럽게 놓는다.
3. 주먹으로 한방 내리 친다.
4. 봉지를 뜯는다.
5. 스프를 꺼낸다.
6. 꺼낸 스프를 오픈하여 한주먹에 뽀순 라면에 솔솔 뿌린다.
7. 냠냠~ 쩝쩝~ 맛있게 먹는다.
힘의 세기가 맛을 좌우한다.
시간이 얼마 걸리지 않으므로 배가 무지하게 고픈 사람들에게는 사막의 오아시스와도 같다.
먹는 중에 물을 마시지 말것, 뱃 속에서 불을 수도 있다. 힘이 너무 세서 가루만 남을 수도 있다.

54=감자라면

10분
10분
신라면 1개, 스프 1/2봉지, 골뱅이 1캔
오이 1/ 2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개
간장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술
고추가루 2큰술, 참기름 1큰술

1. 적당량의 물을 끓인다.
2. 감자를 깍아 납작하게 썰어 채를 썰어준다.
3. 물이 끓으면 스프를 넣어 조금만 더 끓인다.
4. 썰어놓은 감자와 라면을 넣고 파 송송넣어
1분 30초만 끓여서 먹는다.

다이어트에 민감한 분들은 면을 한번 끓여 그물은
버리고 새물에 끓여 드시면 OK.
감자는 아무리 먹어도 살이찌지 않는다.
그러므로 감자량은 많이많이 라면은 반만넣어
드시면 딱 좋음.

다이어트 효과가 있다.
조리과정이 번거롭다.

55=라면 야채빵

10분
20분
너구리 1개, 밀가루 2컵, 완두 4큰술, 옥수수 4큰술
우유 1컵, 양파 1/2컵, 계란 1개, 베이킹 파우더 2작은술
소금 1작은술, 설탕 3큰술

1. 라면은 잘게 부순다.
2. 밀가루에 베이킹 파우더와 설탕, 소금을 넣고 잘 섞는다.
3. 완두, 옥수수는 체를 이용해 물기를 뺀다.
4. 양파는 잘게 썰어둔다.
5. 계란을 풀어 우유를 넣은 뒤(1,2,3,4)의 재료를 넣고 잘
섞는다.
6. 먹기 좋은 크기로 만들어 찜통에서 약20~30분간 찐다.
찜통 속 20~30분
영양만점
조리시간이 길다

56=볶음 라면

15분
20분
라면 1개, 햄 50g, 피망 1개, 양파(小) 1/4개, 김치 100g, 홍고추 1개, 라면 스프 1개, 물 1컵, 식용유
1. 햄은 4cm 길이로 잘라서 굵게 채썰고 양파도 굵게 채썰어 놓는다.
2. 피망과 홍고추는 꼭지를 떼고 속을 털어 낸 다음 굵게 채썰어 놓는다.
3. 김치는 속을 털고 김치국물을 짠 다음 굵게 썰어 놓는다.
4. 라면은 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹구어 건져 놓는다.
5. 냄비에 기름을 넣고 뜨거워지면 양파를 넣어 볶은 후 김치, 햄을 같이 넣어 볶다가 피망과 홍고추를 넣어 함께 볶는다.
6. 냄비의 야채가 골고루 볶아지면 라면 스프를 넣어서 함께 살짝 볶다가 물을 1컵 정도 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.
7. 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 삶은 라면을 넣어 뜨겁게 볶는다.
8. 접시에 라면을 담고 그 위에 소스를 부어 골고루 섞어 비벼 먹는다.
야채를 볶을 때는 먼저 익혀야 할 것과 나중에 익혀야 할 것을 구분해서 조리하는 것이 맛을 제대로 낼 수 잇는 비결 중의 하나이다.
맛도 영양도 일품! 아이들 간식으로도 좋다.
살이 많아 고민인 분들에게는 자제 시키는 것이 좋다.

57=우렁누드라면

10분
13분
우렁, 라면, 파, 깻잎, 마늘, 양파
1. 먼저 우렁을 손질한다. 우렁의 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 큼직하게 두동강 낸다.
2. 먼저 냄비에 물컵 3개 분량의 물과 우렁을 넣고 팔팔 끓인다.
3. 물이 끓는 동안에 파, 깻잎, 마늘, 양파를 큼직하게 썰어 준비 한다.
4. 물이 끓으면, 중불로 전환시키고 라면을 넣는다.
5. 라면 면발을 넣고 약 1분간 중불에 끓인 후 면발만 체에 걸러 차가운 물에 살짝 헹군다.
6. 끓고 있는 물에 라면 스프를 약 3/2가량 풀어넣은 후 약 30초간 센불로 팔팔 끓인다. 물론 이때 우렁도 함께 끓고 있어야 한다.
7. 미리 준비한 파, 깻잎, 마늘, 양파와 체에 걸러논 면발을 함께 넣어 약 30초간 끓인후 그릇에 담아낸다.
우렁에서 비릿내가 날 수 있으므로 향이 있는 야채를 사용하도록 한다.
우렁의 배틀한 맛이 짬뽕을 연상케 한다.
우렁에서 모래가 나올 수도 있다.(이때, 하룻밤 해금시키면 된다)

58=새우매운탕라면

5분
8분
건새우, 라면, 청양고추(무지 매운거~~), 파, 고추가루, 후추

1. 먼저, 청양고추(1개)와 파(적당량)를 썰어 놓으세요.
2. 물을 팔팔~~끓이세요. 그다음 라면을 넣습니다.
3. 라면을 넣으셨으면 준비돼어 있는 청양 고추를 넣습니다.
4. 그다음, 건새우를 적당량 넣어주시고요.
5. 라면이 된것 같으면 거기에 <후추,고추가루,파>를 집어 넣으세요.
새우와 청량고추의 만남이 얼큰하겠죠?
새우는 껍데기와 같이 먹으면 콜레스테롤을 방지해 준대요.
청양고추가 너무 매우면 속이 좀 쓰리겠죠?실연의 아픔을 쓰린 속으로 달래시려면 한번 드셔 보세요!
59=라면 샐러드

15분
15분
라면 1개, 햄 30g, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 사과 1/4개, 마요네즈 1/3컵
1. 햄은 1cm정도의 크기로 네모지게 썬다.
2. 오이, 당근, 사과도 햄과 같은 크기로 썬다.
3. 라면은 끓는 물에서 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 2cm정도의 길이로 자른다.
4. 큰 그릇에 라면과 썰어 놓은 재료를 함께 넣은 뒤 마요네즈를 넣어 버무린다.
5. 기호에 따라 소금과 후추를 첨가해서 먹어도 좋다.
마요네즈는 적당히 뿌리도록 한다.
고소하면서도 별로 느끼한 맛이 없다.
칼로리를 따진다면 시중에 있는 2/1마요네즈를 사용하자.

60=순두부 찌개 라면

20분
10분
라면1개, 스프 2/3봉지, 순두부 300g, 풋고추 2개
파 1/2뿌리, 계란 1개, 식용유 1작은술
고춧가루 1작은술, 물 1컵(200cc)

1. 풋고추와 파는 어슷썰기를 해놓는다.
2. 고춧가루는 식용유에 개어 고추기름을 만들어 놓는다.
3. 뚝배기에 물 1컵을 붓고 끓인다.
4. 물이 끓으면 라면과 스프를 넣고 그 위에 순두부를
넣고 끓인다.
5. 끓으면 풋고추와 파를 넣고 마지막에 고추기름을 넣고
끓인다.
6. 불에서 내리기 직전에 계란을 풀어 준다.
마지막에 넣는 고추기름
영양만점
매운음식 싫은 사람은 NO

61=소세지 볶음 라면

10분
10분
라면, 비엔나 쏘세지 10개 정도, 케찹, 간장, 설탕, 기름

1. 우선 기본으로 면을끓여 물기를 빼놓으세요(면은2분 스프도 넣지 마세요)
2. 후라이팬에 기름을 두루고 소세지를 볶는다.
3. 케찹3~4큰술, 간장2티스푼 설탕1~2티스푼 넣고 볶는다.
4. 3번에 라면사리를 넣고 1~2분 더 볶다 맛나게 먹는다.
물기는 바짝 빼는 것이 좋다.
아이들도 좋아하므로 온 식구가 반찬 대용으로 먹어도 좋다.
우살이 한꺼번에 불어 날 수 있다.

62=라면스파게티

10분
20분
라면, 케찹, 설탕, 양송이, 각종 야채류
1. 물을 끓인다.
2. 라면을 넣고 3분 정도 끓인다.
3. 라면이 익기 1분전 물을 3스푼정도만 남기고 스프와 케찹을 간에 맞춰 넣습니다.
4. 이때 설탕을 반스푼정도 넣고 약한불에서 잘 볶아줍니다.
5. 기름에 살짝볶은 양송이와 야채를 넣어드시면 됩니다.
남겨지는 물이 양은 적을 수록 좋습니다.
스파게티는 여자들이 아주 좋아하는 음식 중 하나, 여자친구와 집에서 간단히 해먹으면 여자친구가 뿅 갈 지도 모르는 일.
불 조절에 실패하면 완전히 망할 수도 있으니까 조심해야 합니다.

63=특식라면

5분
8분
라면(스낵라면, 내지는 맛보면), 고추가루 한수푼, 우유 쪼금, 계란, 참깨
1. 물은 될수 있으면 작게 넣는다.
2. 물이 팔팔 끓을때 라면을 넣는다.
3. 고추가루를 넣어(스푸도 넣구) 맛을 내고, 바로 계란을 깨뜨려 넣는다.
4. 우유를 아주 조금만 넣어 부드럽게 한후 5번만 세고 불을 끄면 된다.
5. 참깨를 넣고 약간 저으신 후 드시면 됩니다.
국물에 밥을 말아 드시면 국물 맛이 아주 부드러워 맛있다.
적은 시간과 비용 투자로 색다른 라면을 맛 볼 수 있다.
매운 맛이 강한 라면을 사용하면 우유의 담백한 맛을 감소 시킬 수 있다.

64=수제비 라면

15분
15분
(2인분 기준 . 약간 많이 먹는 사람의 경우임 )라면 2개, 꼬불쳐 두었던 스프 1개 더.(없다면 냉장고 안의 김치를 이용)밀가루 1컵, 물 약간.

1. 밀가루를 물을 아주 조금씩 부어가면서 아주 되게 반죽 합니다. 반죽을 할 때는 손을 깨끗이 씻고, 이리 주물떡 저리 주물떡 이리 철썩, 저리 철썩 해서 반죽이 찰지게 해야 나중에 쫄깃 쫄깃하고 맛난 수제비가 됩니다.
2. 반죽한 밀가루를 작게 떼어서 손바닥으로 납작하게 눌러줍니다.(절대로 두꺼우면 안됨! 나중에 속이 안익어요)
3. 남비에 라면 3개분량의 물 (1600cc 정도)를 펄펄 끓인 후 납작하게 떼어 놓은 반죽들을 모두 넣어줍니다.
4. 약 4분정도 끓인 후, 라면과 스프, 그리고 있다면, 파와 마늘가루 약간 넣어줍니다.
수제비가 들어가므로 식사대용으로 할 수 있다.
여러사람과 나누어 먹기에 유리하다.
밀가루 반죽하는 데 약간의 힘이 필요하다.

 
65=쑥라면

5분
8분
라면 1봉지,쑥약간,청량고추,고추가루 약간

1. 청량고추와 쑥을 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 다음 어슷썰기로 썰어놓는다.
3. 라면을 5분정도 끓인다.
4. 끓는 라면에 쑥,청량고추,고추가루를 넣는다.
5. 1분간 뚜껑을 닫고 뜸을 들이 다음 먹는다.
쑥은 되도록 마지막에 넣는다.
쑥이 라면의 느끼한 맛을 제거해 준다.
쑥의 진한 향이 싫다면 피하는 것이 좋다.

66=라면과일탕수

10분
20분
라면 1개, 푸르츠 칵테일 캔 ¼, 물 1컵, 설탕2큰술, 녹말 푼물 2큰술, 케첩 1큰술, 목이버섯·양파·당근 약간

1. 라면을 끓는 물에 삶은 후 찬물에 여러 번 헹구어 쫄깃쫄깃하게 한다.
2. 목이버섯은 물에 불려 적당한 크기로 자르고, 양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 반달썰기한다. 푸르츠 칵테일은 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 이때 칵테일 시럽은 따로 둔다.
3. 냄비에 2번의 버섯,양파, 당근을 소금간하여 볶다가 물이나 칵테일 시럽을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 3번에 녹말 푼 물을 넣어 걸쭉한 소스를 만든다. 이때 빛깔을 내기 위해 케첩을 넣고, 푸르츠 칵테일은 마지막에 넣는다.
5. 1번의 라면을 기름을 넉넉히 두른 팬에 볶아 튀기듯이 바삭 바삭하게 만든다.
6. 접시에 5번의 라면을 담고, 그 위에 4번의 소스를 넣는다.
면발을 재빨리 건져 찬물에 헹구도록 한다. 소스가 너무 걸쭉해 지지 않도록 농도를 봐가면서 녹말을 넣는다.
라면과 과일의 만남이 상큼하면서 깔끔한 맛을 준다.
소스에 설탕이 들어가고 튀기는 조리법은 기름이 들어 가므로 칼로리가 높다는 것이 단점이라면 단점이랄까?

67=울면라면

20분
25분
라면 1개, 팽이버섯 5개, 시금치 약간, 양파 ½개, 달걀 1개, 붉은 피망 ½개, 푸른 피망 ½개,오징어 약간, 녹말 물 1큰술, 소금·진간장·참기름·후춧가루 약간

1. 오징어는 씻어서 잘게 칼집을 넣은 후 길이4cm, 폭 1cm의 크기로 썬다. 시금치는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짠 후 5cm 길이로 자른다.
2. 팽이버섯은 따뜻한 물에 불려 부드러워지면 먹기 좋은 크기로 썰고, 표고버섯 역시 불려서 채썬다. 피망, 양파는 4cm 길이로 채썬다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 오징어, 시금치, 표고버섯, 피망, 양파를 차례로넣고 볶다가 소금과 간장으로 간한다.
4. 끓는 물에 라면을 넣고 삶다가 녹말물을 붓는다. 걸쭉하게 끓으면 달걀을 넣고 고루 젓는다.
5. 그릇에 4번의 라면을 담고 3번을 넉넉히 얹어 후춧가루와 참기름을 뿌려 낸다.
여러가지 야채와 해산물의 만남이 짬뽕을 연상케 한다.
국물이 끝내줘요.
재료손질 시간이 좀 길게 들고 비용이 약간 든답니다.

68=화이트소스 라면

10분
10분
라면 1개, 버터 1큰술, 달걀 노른자 1개, 우유 또는 생크림 200ml, 양송이 버섯 4개, 치즈가루 2큰술, 파슬리 약간, 소금 약간

1. 라면은 삶아 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 양송이 버섯은 얇게 썰고, 파슬리는 곱게 다져서 가제로 싸서 물기를 제거한다.
2. 팬에 우유를 붓고 끓이다가 치즈가루와 양송이, 소금을 넣고 한소끔 끓인 후 마지막에 달걀 노른자를 넣는다.
3. 다른 팬에 버터를 두르고 1번의 라면을 넣어 젓가락으로 면발을 풀어가며 볶은 후 접시에 담는다.
4. 3번의 라면 위에 2번의 화이트 소스를 얹고, 파슬리 가루를 뿌려 낸다.
화이트소스와 달걀노른자의 만남이 프랑스풍의 느낌을 즐길 수 있다.
생크림이 들어가기 때문에 부드워서 나이드신 분들도 함께 즐길 수 있다.
우유가 들어가게 되므로 너무 오래 끓이면 담석증을 유발할 수 있다.

69=양송이 덮면

10분
15분
라면 1개,스프 1/2봉지, 양송이 버섯4개, 당근 1/3개
피망 1/2개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 쇠고기 30g, 고추장 1큰술
설탕 1큰술, 녹말가루 2큰술, 참기름 1큰술, 물 1과 1/2컵(300cc)

1. 양송이는 껍질을 벗긴 다음 납작하게 썬다.
2. 당근은 2x2cm정도의 사각형으로 썬다.
3. 쇠고기는 잘게 썰어 간장,설탕, 참기름으로 양념한다.
4. 그릇에 스프, 고추장, 설탕, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
5. 물 1큰술에 녹말 1큰술을 넣고 잘 풀어 놓는다.
6. 냄비를 달군 다음 쇠고기를 넣고 볶다가 쇠고기가 익으면 썰어 놓은 야채를 넣고 달달 볶는다.
7. 야채가 반 정도 익으면 물을 붓고 끓이다가 양념장을 넣는다.
8. 끓으면 양송이 버섯을 넣고 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든다.
9. 라면은 끓는 물에 익혀 찬물에 헹군 다음 그릇에 담고, 만들어 놓은 소스를 곁들여 먹는다.
양송이를 마지막에 넣는다.
영양만점
조리과정이 복잡하다.

70=열무물김치라면

3분
9분
열무 물김치, 라면 1개

1. 물을 끓인다.
2. 물이 끓을 동안 열무 물김치를 오목한 그릇에 담아 냉장고에 넣어 시원하게 한다.
3. 물이 끓으면 라면의 반만 익힌다.
4. 라면을 건져 찬물에 담궜다가 건져낸다.
5. 냉장고에 있던 열무 물김치에 라면을 말아 먹는다.

열무 물김치가 익은 정도에 따라 맛이 결정되므로 반드시 익은 것을 사용한다.
맛이 깔끔하고 개운한 것이 특징이다.
열무 물김치의 물을 너무 많이 담으면 다 마시지 못할 경우 음식 낭비가 될 수 있다.