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유부만두전골

털보아찌 2009. 3. 2. 07:47

유부만두 전골

오늘은 이렇게 추운 날 아주 잘 어울리는 전골을 소개하여 드리려고 해요.

그렇다고.. 꼭 추운날만 드시라는것은 아니고, 오늘 올리는 유부만두 전골은 보통 만두국보다 뜨거운 요리니..
이렇게 추운날 먹으면 더 맛있다는 소리를 하는거랍니당.^^;



국물이 션하고 얼큰! 소고기 완자가 국물의 맛을 진하게 우려내었고,
속이 꽉 찬 유부만두를 넣어 만든 유부 전골! 아주~ 끝내 준답니다.^^


◈ 호호 불면서 먹어야 제 맛! 뜨끈뜨끈 유부 만두전골 ◈

 
  

[재료] 소고기 200그램, 돼지고기 200그램,단단한 두부 4분의1모, 다진부추 1컵, 다진당근 2분의 1컵, 달걀 1개
          (다진마늘 1숟가락, 다진파, 굵은소금 3분의1숟가락, 참기름 2숟가락, 후추가루)
          삶은 당면 200그램(간장 2숟가락, 참기름 1숟가락, 설탕 2분의1숟가락, 후추가루 )

위에 양이면.. 유부만두 50개 이상이 나온답니다.
유부만두도 일반 만두와 같이 냉동 보관하고, 손님이 오셨을때 전골을 끓이면 됩니다.

아래는 냉동유부를 손질하는 방법이랍니다.
만두를 만득기 전에 삶아서 기름을 뺀뒤에 유부만두를 만들어야 느끼하지 않답니다.

▶ 냉동유부 손질 하는 법



 

조미되지 않은 냉동유부를 준비하여 해동을 한뒤에 쌀뜻물에 넣어 국꾹 눌러가면 삶아서 기름기를 빼 준다.

  

삶은 유부를 체이 받쳐 .. 눌러서 기름기와 물기를 뺀 뒤에 유부의 윗면을 잘라 주머니 모양을 만들어
만두소를 유부의 3분의2정도가 차게 넣어준다.

 

유부가 남으면 달걀을 넣고 데친 미나리나 부추, 다시마등으로 묶어준다.



그러면 이렇게 이쁜 유부 만두가 만들어진답니다.



유부만두는 다른 만두와 달리.. 만두피를 따로 만들지 않아 편리하답니다.



그리고.. 전골에 넣을 소고기 완자를 만들어 줍니다.
만들기 번거로우면.. 완자를 만들지 않고 불고기 양념을 하여 양념을 한 뒤에 넣어주면 됩니다.

[완자] 다진 소고기 150그램, 간장 1숟가락반, 두부 1숟가락, 다진마늘,
          다진파 참기름, 후추가루 약간씩, 밀가루
          멸치 다시물 2리터()


다진 소고기에 양념을 하여 반죽을 만들어 메추리 알보다 약간 작은 크기로 완자를 만들어 준다.
전골에 들어갈 다시물을 준비하고, 배추(나박썰기), 마늘(저며썰기), 당근(5센치 길이로 넙적하고 얇게 저며썬다),
고추와 대파도 어슷 썰어 준비한다.

* 유부전골에 넣은 소고기 완자는 전골 국물에서 깊은 맛이 나게 한답니다.



전골냄비에 유부만두와 소고기 완자를 담고,



이 외에 준비한 야채와 떡을 뺑둘러 이쁘게 담고,



준비한 배추와 버섯등 야채를 가운데 소복히 넣고,



마지막으로.. 저민 마늘과 매운 고추를 넣고...



육수를 부어 주는데.. 한거번에 넣지 말고.. 처음에 전골재료가 잠길정도로 넣고 끓이면서
국물이 줄어 들면..보충을 한다.

* 육수는 멸치 다시물을 사용하였어요.
[참고]
♪ 국물 요리와 반찬이 맛있어 지는 육수 3가지



맑은 국물이 뽀얗게~^^
싱거우면 국간장이나 굵은 소금으로 간을 맞추면 됩니다.



만두가 익고 국물이 뽀얗게 우러나오면.. 팽이버섯과 대파를 넣어주면 완성!
약한 불에서 끓이면서 드시면 됩니다.

국물의 색이 하얗지만.. 매운고추가 들어가 얼큰한 맛이 나는 유부만두 전골이랍니다.

* 기호에 따라 맵지 않은 전골을 만드시려면 고추를 빼면 된답니다.



유부만두의 속이 꽉 찼답니다.

드실때는 뜨거우니 호호 ~ 불면서..^^
요거이 정말 끝내주는 맛이라는 거.. 손님초대시에 전골을 만드신다면.. 강력하게 추천하고 픈 전골이랍니다.



드실때는 앞접시에 먹을 만큼씩 떠서 .. 간장 소스에 찍어 드시면 되요.
맛있게 드시고, 매일매일 좋은 날 이시길요~^^


▶ 클릭하여 여러가지 만두 만드는 방법을 참고하세요.

  
▲ 스파게티만두                              ▲ 중국식 찐만두                              ▲ 단감만두

  
▲ 굴림만두                                     ▲ 고기만두                                    ▲ 김치만두

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